在路上

不忘初心 方得始终

佛法的修行主线-自云庵主人的博客

  
修行主线是我生造的一个词,意思指思想和宗教修行或思想体系的核心和目标。我的看法是,把握住了修行主线就是从内部把握住了思想和宗教的精神实质和基本内涵。世界上的几大思想和宗教都有自己的修行主线。犹太教和基督教信仰上帝(它们之间的区别只在于情感而不在实质),伊斯兰教信仰真主,印度教崇拜人格首神,而我国儒家的宗旨是修齐治平,道教的目标是羽化飞升。同样,把握住了佛法的修行主线,就是从内部把握住了佛法——人类超级心理学领域世界上唯一的学说和训练体系——的精神实质和培训目标。


佛法的修行主线是什么呢?


在回答这个问题之前我们先来回答另外一个问题。造成人们内心痛苦的主要原因是外部因素还是内部因素?如果回答是外部因素或人类共同的生物性因素,那么,人类就只需要从外部对自己进行管理,如政治的或者生物的等外部管理,而佛法和其它所有心理学就都应该被抛弃。或许,上述提问并不能准确反映我们的意图,应该换一种方式提问:在外部环境相同或基本相同的情况下,是不是所有个人的内心感受都一样?再或者,我们还可以把这个问题提得更尖锐些:导致人们内心对生活产生幸福或痛苦感受的原因是共同的社会或生物性因素?还是个性化的精神差异?


显然,详尽回答这些问题并不容易。但有一点可以肯定,个体的精神差异和心理特征——诸如态度、意志、道德和审美力等个性化差异——对于人们对生活产生独特内心感受和随后的行为具有非常重要的影响。这一点可以成功地解释:即便是面对同一个环境或同样的事件或任务,为什么不同的人会产生完全不同的行为反应和内心感受。而且很可能,人们对上述问题的不同回答本身,就蕴藏着完全不同甚至截然相反的内心品质:在面对来自外部环境的挑战时,人们是主动承担自己的责任,还是竭力为自己开脱或逃避自己的责任?这里的基本事实是:心理学不是解剖学和生物学或社会学。心理学总是着眼于探索和改善人们的内心结构。因此,与注重生物共同性的解剖学和生物学相比,或者与注重社会因素的社会学和政治学相比,心理学更注重个性品质的差异对于人生和内心感受的决定作用。这也是佛法作为超级心理学思想对于人生和个体心理问题的基本前提。


那么,在强调个性因素主导人生的前提下,佛法的修行主线是什么呢?佛法的修行主线就是断除内心的贪嗔痴。换句话说,佛法的修行主线是消除内心的残疾,从而实现自我内在的完善与解放。在佛法看来,人们内心残疾的总根源是贪嗔痴。消除了贪嗔痴就是消除了我们内心的残疾,就是实现了自我内在的解放。只有实现了自我内在的解放,我们才能最大限度地解放这个世界。在大乘佛法看来,上述结论不论对于个人还是全体都适用。这是大乘佛法“自度度人”精神的真正内涵。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f430bf0100jyyb.html)
– 佛法的修行主线_云庵主人_新浪博客


在佛法中,贪嗔痴被看作产生内心残缺的“根本三毒”。“毒”在佛法中有“缠”、“结”、“使”、“漏”、“烦恼”等异名。“毒”是致病性因素,“缠”是缠缚,“结”是纠结,“使”是使痛苦产生,“漏”是破漏,“烦恼”是内心扰动不安。这些都是指导致人们内心产生痛苦和焦虑的致病性心理因素和精神品质。按照佛经的说法,人们内心有百毒和八万四千种烦恼。而贪嗔痴是人们内心产生所有烦恼的总根源。


贪就是贪着,贪婪和执着。首先是对“自我”的贪着。在贪着“自我”的基础上产生对他人、对财富、对名望和对权势的贪着。嗔是嗔恚,对别人不满,把自己和周围世界对立起来。或者摆在脸上,或者闷在心里,对周围的人和事充满怒气。痴是不明事理,内心昏暗,行事乖张,背离真理。佛法修行的目的和实质就是要彻底断除人们内心的贪嗔痴。断除了贪嗔痴,就是断除了内心所有烦恼,就能达到我们心性最深处的“佛光”或“自性”。按照索甲仁波切的说法是:证悟嗔,人们内心会十分清明;证悟痴,人们内心会无思无虑;而如果真正证悟贪,人们内心会涌起深刻的喜悦和慈悲之情。索甲仁波切的这种说法也代表了我的修行体会和感受。


再追根溯源,内心产生贪嗔痴的根源是人们对“自我”的执著。因此,佛法中所有修行方法的实质都可以归结为促使领悟或实证到“自我”概念的荒谬性。领悟了或实证到“自我”概念的荒谬性就等于领悟或实证到佛法的实质。


佛经中有这样一个故事。古印度一位樵夫失足掉下山顶,慌乱中抓住挂在绝壁上的山藤。这时,佛陀出现了。樵夫大声向佛陀求救。佛陀说,“我可以救你。但前提是,你必须听我的。否则,我救不了你。”樵夫说:“我听!我听!你说什么我都听!”佛陀说,“那好吧。你按照我说的去做。——把眼睛闭上。”樵夫很听话,闭上眼睛。佛陀又说:“松开双手!”但樵夫死活不敢把双手松开,只是大声哀求佛陀把他拉上去。佛陀没办法让樵夫松开双手,只好无奈地长叹一声,离他而去。这则故事说的就是佛法对世人处境的描绘和佛陀对世人的教导。


这就是佛法修行的主线或实质。佛法中的各种修行,包括内观、禅定、参禅、诵经和持戒等,都可以说是为了促使人们领悟或实证到“自我”概念的荒谬性。解脱就是从生死轮回和荒谬的“自我”概念的束缚中解脱出来。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注